Виды удобрений для сельскохозяйственных культур

Удобрения используются для подпитки растений с целью увеличения урожайности. Эти вещества содержат в себе все необходимые элементы, с помощью которых ускоряется процесс мобилизации полезных элементов из почвы. В зависимости от своего состава удобрения классифицируются на органические и минеральные. Также их подразделяют на удобрения прямого действия и косвенные.

Удобрения косвенного действия

Сапфир Агро

Могут оказывать лишь косвенное воздействие на питание растений. Это различные бактерии, известковые и гипсовые удобрения.

Удобрения прямого действия

К примеру, при добавлении в почву удобрений фосфорного типа растения быстрее впитывают фосфорные элементы из почвы, при внесении азотных удобрений становится лучше именно азотная подпитка и так далее.

Также удобрения делятся на местные и промышленные.

Местные удобрения

Создаются поблизости мест их использования. Примером может быть навоз, птичий помет, торф, компост и так далее.

Промышленные удобрения

Изготавливаются на заводах методом химической переработки различных агроруд. Также к ним относят и бактериальные удобрения, изготовленные промышленным путем методом размножения бактерий в особых условиях.

Минеральные удобрения

Подразделяются на ископаемые и промышленные. В качестве питательных веществ выступают минеральные соли. Бывают однокомпонентными (содержат в себе лишь 1 компонент) и комплексными (состоят из целого комплекса питательных элементов).

Азотные удобрения включают в себя аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину и прочее. Такой вид удобрений обеспечивает прирост урожая до 50%.

К нитратным удобрениям относят натриевую и кальциевую селитру. Эти удобрения необходимы при кислых почвах, используются для улучшения свойств почвы, например, под сахарную свеклу.

Внесение удобрений

Существует 3 метода внесения удобрений в почву: до посева, при посеве и после посева. Сроки, в течение которых удобрений будут внесены, а также их количество определяется в зависимости от свойств почвы, типа климата и вида культуры. Главная задача – улучшить свойства почвы путем внесения в нее питательных веществ, что благополучно отразится на будущем урожае.