Лесные полосы вокруг полей меняет микроклимат

Резко возросшая в настоящее время техническая вооруженность хозяйства приводит к тому, что буквально каждое крупное хозяйственное мероприятие, каждая стройка влекут за собой многочисленные изменения всей природы, последствия которых часто трудно предвидеть.

Сооружение железной или шоссейной дороги создает «экологическое русло», по которому расселяются десятки и сотни видов животных. Так, вдоль придорожных полос отчуждения проникают в глубь тайги различные степные и полевые виды животных, а в степи телеграфные линии служат местами отдыха и даже гнездовья древесных птиц. Некоторые из них очень полезны, другие оказываются вредителями.

Создание лесных полос вокруг полей в засушливых зонах не только меняет микроклимат, но и делает более устойчивыми урожаи. В лесных полосах могут размножаться оберегающие этот урожай от вредителей насекомоядные птицы, а также различные промысловые виды: косули, куницы-белодушки, куропатки, но могут накапливаться в огромных количествах и вредители сельского хозяйства, клещи — распространители болезней и другие. Все зависит от местных условий, особенностей устройства и содержания полос.

Из приведенных примеров можно видеть, что последствия изменения природы человеком обычно противоречивы. В полной мере это относится и к современному влиянию человеческой деятельности на охотничью фауну: увеличение количества охотников приводит к тому, что во многих местах чирок становится редкостью, а тетерев превратился почти в легендарную птицу прошлого, Но наряду с этим бывшие ранее редкими лось, олень, косуля, кабан значительно увеличили свою численность. Частью восстановлен былой ареал бобра. Даже соболь, находившийся 50 лет назад на грани истребления, сейчас во многих районах недопромышляется.

Более того, численность, например, косули в таежной зоне значительно выше в местах, измененных деятельностью человека, чем в естественных почти не тронутых лесах. Следовательно, возникновение все большего количества «культурных ландшафтов», увеличение численности населения еще не исключают возможности жизни и увеличения численности охотничьих животных. Надо лишь найти правильные решения для возникающих противоречий, добиться гармоничных отношений между человеком и природой. Сделать это достаточно хорошо невозможно без сбора охотниками всей страны сведений о буквально всех сторонах влияния современной деятельности человека на животных и на всю природу в целом.

Проведение этой работы будет иметь значение не только для охотничьего хозяйства, но и для решения других вопросов, относящихся к сфере деятельности производств, непосредственно связанных с природой, а также для здравоохранения. Дело в том, что животные— наиболее чуткие индикаторы, указатели любых изменений природной среды. Изучая их и условия их обитания, мы создаем картину состояния природы, происходящих в ней изменений.

Образованная на общественных началах научно-исследовательская лаборатория природопользования ставит своей задачей коллективную разработку целесообразных принципов тех видов практической деятельности, которые непосредственно связаны с природой либо влияют на ее состояние. Было бы желательно, чтобы в работы ее включилось возможно большее количество охотников и любителей природы. Главная тема названа — это изучение особенно стей влияния современной человеческой деятельности на природу. В дальнейшем могут быть выдвинуты и другие. более частные вопросы.

Несколько советов и требований к участникам исследований, Не следует пренебрегать никакими сторонами влияния людей на природу.