Картофель – самый главный овощ среди овощных культур.
А еще его называют вторым хлебом, потому что в его состав входит и сахар, и крахмал, и минеральные соли, и белок. Также картофель богат на витамин С. Особенно он полезен, когда картофель свежесобранный.
Бывает так, что купив картофель, он бывает со сладковатым вкусом. Это признак того, что картофель промерз, и содержащийся в нем крахмал распался на сахарозы, что и дало такой вкус. А если картофель хранили на свету, то он зеленеет и превращается в отраву. Такой картофель не пригоден для еды.
Известно, что из картофеля можно приготовить больше тысячи блюд. Его варят и жарят, готовят разнообразные первые и вторые и даже сладкие блюда. Картофель приготовленный в мундире – сварить или запечь, то в нем сохранятся все полезные свойства и микроэлементы.
В сельском хозяйстве картофель является основным кормом для питания животных.
В промышленности из картофеля производят спирт, крахмал, ацетон.
Еще в давние времена в России знали, что картофель обладает лечебными свойствами. Он лекарь от головной боли, от ожогов, гастрита и другое.
В связи с тем, что картофель в своем составе имеет калий он является хорошим продуктом питания для тех, кто сидит на диете.